31 марта 2025 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась научно-практическая конференция «Диалоги о частном праве» на тему «Деликтное право: доктрина и практика» (МЕДВЕДЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2025). Организатором этого мероприятия выступили Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации (г. Москва) и кафедра гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС. Широкая информационная поддержка конференции была оказана со стороны Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Нотариальной и Адвокатской палат Волгоградской области. В качестве координаторов конференции выступили доценты кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Е.Н. Агибалова и И.Б. Иловайский, а также главный консультант администрации Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации З.Э. Рахманкулова.
«Диалоги о частном праве» – проект Исследовательского центра частного права и Российской школы частного права, цель которого состоит в продвижении идей частного права, поиске новых имен в цивилистической науке и в организации тесного общения разных научных школ в городах России. Исследовательский центр вместе с ведущими юридическими вузами страны и в сотрудничестве с органами судебной власти, адвокатуры, нотариата проводит научно-практические конференции по всей России. В этот раз Исследовательский центр частного права вместе с волгоградскими коллегами выбрал тему «Деликтное право: доктрина и практика». Это научное событие было посвящено памяти Михаила Федоровича Медведева (1925-2011) – цивилиста, специалиста в области деликтного права, известного и уважаемого в городе Волгограде педагога и правоведа, 100-летие со дня рождения которого приходится на 2025 год.
Общий научный интерес к проблематике правового регулирования обязательств из причинения вреда в России и в других странах объединил обширный круг юридической общественности Волгограда, Екатеринбурга, Москвы, Оренбурга, Челябинска и др.
Модератором теоретического дискурса выступила дочь М.Ф.°Медведева – Татьяна Михайловна Медведева, заместитель начальника отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, заслуженный юрист РФ, к.ю.н.
Полемика началась с доклада заведующего кафедрой финансовых сделок и новых технологий в праве Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, заслуженного юриста России, д.ю.н., профессора Людмилы Александровны Новоселовой на тему «Регрессная ответственность за нарушение интеллектуальных прав». На основе анализа состояния современного отечественного законодательства и правоприменительной практики в области интеллектуальной собственности она указала, что регрессные требования в этой сфере возможны, в том числе в ситуациях так называемого «последовательного причинения», когда, например, контрафактный товар передается от одного оптового приобретателя к другому, а ответственность за нарушение исключительных прав наступает у конечного продавца, который реализует подобное имущество в розницу. В таких случаях, в силу закона, это лицо приобретает право регресса к предыдущим продавцам. Однако, по мнению Людмилы Александровны, такого рода фактический состав, с точки зрения теории гражданского права, не может вызывать регрессных требований, так как здесь явно прослеживается и нарушение договорных обязательств, и (или) неосновательное обогащение при использовании объектов интеллектуальной собственности. В связи с изложенным был сделан вывод о необходимости совершенствования отечественных норм права в исследуемой сфере.
Вопросам теории и практики деликтных обязательств в семейных правоотношениях было посвящено выступление доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, к.ю.н., доцента Елены Николаевны Агибаловой.
Докладчиком был сделан обзор правовых норм и научных взглядов на возмещение вреда в сфере семьи и брака. При этом особое внимание было уделено проблематике восполнения упущенной выгоды и отдельных случаев компенсации морального вреда в рассматриваемой области.
Интеллектуально насыщенным был доклад заведующего кафедрой теории и истории частного права Исследовательского центра частного права им. С.С.°Алексеева, д.ю.н., профессора Дмитрия Вадимовича Дождева на тему «Объем возмещения по деликтному иску». Он предложил рассмотреть деликт с позиции достижения принципа социальной справедливости. В этом плане, подчеркнул Дмитрий Вадимович, возможны две модели формирования внутригосударственного законодательства. Во-первых, когда за точку отсчета берется потерпевший, т.е. жертва причинения вреда, в подобной ситуации нормы права должны обеспечить восстановление (компенсацию) потерь этого лица. Во-вторых, если отправным моментом будет выступать причинитель, то на первый план будет выходить вопрос превенции, а именно проблема того, как предотвратить деликт и сделать его совершение невыгодным. При анализе этих позиций профессор привел краткий анализ развития теоретических взглядов на деликтные отношения европейских и американских правоведов, в контексте которых было высказано пожелание совершенствования отечественного законодательства в этой сфере и с позиции их рационализации, и с точки зрения уточнения композиции модельного субъекта.
Нетрадиционный взгляд на состав гражданского правонарушения предложила в своем выступлении на тему «О возникновении деликтного обязательства и условиях возмещения вреда» профессор кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД РФ им. В.Я. Кикотя, д.ю.н., профессор Татьяна Викторовна Дерюгина. Она убедительно аргументировала, что в перечень условий деликтной ответственности не всегда входит нарушение норм права, а действие, влекущее причинение вреда, может быть и не противоправным и виновным, вследствие этого, при характеристике состава деликта, по ее мнению, необходимо говорить только о наличии в нем объекта, субъекта(ов) и объективной стороны.
Вопросам вины и противоправности, как элементам ответственности при причинении вреда, также были посвящены доклады научных сотрудников Исследовательского центра частного права Вячеслава Витальевича Иваненко (тема выступления: «Соотношение «мог» и «должен» при установлении вины и противоправности как условий ответственности за причинение вреда») и Ирины Игоревны Акимовой (тема: «Отдельные проблемы учета вины потерпевшего в актуальной судебной практике»).
Анализу деликтной ответственности отдельных участников гражданских правоотношений уделили внимание профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградской академии МВД РФ, заслуженный юрист РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, д.ю.н., профессор Петр Мартынович Филиппов в докладе «Правовой статус судьи при осуществлении правосудия (К вопросу о возмещении вреда, причиненного при осуществлении правосудия)» и научный сотрудник Исследовательского центра частного права Дмитрий Андреевич Мальцев при освещении отдельных проблем деликтной ответственности государства.
Злободневным, на фоне экологической катастрофы при разливе мазута в Керченском проливе в конце 2024 г., прозвучало выступление заведующего кафедрой административного и финансового права, доцента кафедры гражданского права Оренбургского государственного университета, к.ю.н, доцента Татьяны Владимировны Летута на тему «Возмещение вреда, причиненного окружающей среде при разливах нефти: доктрина и практика». Как гармоничное продолжение этой тематики были доклады научных сотрудников Исследовательского центра частного права Александра Александровича Попелюх по основаниям освобождения от ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, и Михаила Владимировича Захарова об отдельных вопросах уступки требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
В заключение конференции и в качестве итога ее проведения Т.М. Медведева поблагодарила всех участников этого мероприятия за редкую возможность обсудить проблематику правового регулирования деликтных отношений не только в области гражданского права, но и в межотраслевых аспектах правоведения. Научная дискуссия по проблемам современного деликтного права получилась увлекательной и злободневной. Доклады участников конференции представляли большой научно-практический интерес. Более того, она отметила, что в процессе работы настоящей дискуссионной площадки ее участники выявили и тенденции развития деликтного законодательства, и определили направления совершенствования правового регулирования деликтных обязательств.
Активное участие в работе конференции приняли все члены юридического сообщества города Волгограда и Волгоградской области. Однако организаторы конференции выражают особую благодарность Волгоградскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и лично его председателю Олегу Александровичу Коробову за активную жизненную и профессиональную позицию при проведении этого научного мероприятия.
Ознакомиться с видеозаписью конференции можно по следующей ссылке: https://rutube.ru/video/3278ff85d0aa3a2107cae67e41e52eed/?r=a/
По результатам прошедшего мероприятия будет издан сборник научных статей участников, проиндексированный в РИНЦ.