СПС "КонсультантПлюс" (Официальный сайт) |
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
ПОСТАТЕЙНЫЕ КОММЕНТАРИИ И КНИГИ
«Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (Корякин В. М., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Очеретько Е. А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
В данном комментарии анализируются положения Федерального закона от 28.12.2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которые устанавливают основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка до достижения им возраста полутора лет. Авторы работы подробно объясняют, в каких случаях возникают права на рассматриваемую ежемесячную выплату; из каких источников финансируется данное пособие; какие документы необходимы для оформления пособия и др. Они отмечают, что в нормах комментируемого Закона уравнены рождение и усыновление.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРЕССА
Разделы:Неверный выбор способа закупки: практика применения ст. 7.29 КоАП РФ (Гурин О., Полянский А.) ( «Прогосзаказ.рф», 2020, N 12)
В представленном материале анализируется практика применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, определяющих способы осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В частности, освещены наиболее часто встречающиеся виды нарушений, связанные с конкурентными закупками и с закупками у единственного поставщика. Приведены сформулированные антимонопольными органами и судами правовые позиции по спорам, возникающим в связи с рассматриваемыми нарушениями.
Правовое определение предпринимательской деятельности для целей налогообложения: постановка проблемы (Копина А. А.) ( «Финансовое право», 2021, N 1)
В представленной статье исследуются особенности использования гражданско-правовой дефиниции предпринимательской деятельности с целью выработки критериев отнесения налогоплательщиков к той или иной категории. Дан обзор представленных в научной литературе, а также нашедших отражение в правовых позициях ВС РФ и разъяснениях ФНС РФ точек зрения относительно содержания предпринимательской деятельности и ее признаков, позволяющих использовать данную правовую категорию в рамках налогового правоприменения.
Заявление и согласие как односторонние сделки в жилищном праве (Семенова Е. В.) ( «Семейное и жилищное право», 2020, N 6)
В работе освещены некоторые особенности заключения и исполнения односторонних сделок, объектами которых являются жилые помещения. По мнению автора, значительная часть действий участников жилищных правоотношений может быть квалифицирована как односторонние гражданско-правовые сделки, несмотря на участие в таких отношениях органов государственной власти и местного самоуправления. Показано, что в качестве таких сделок могут выступать некоторые виды подаваемых гражданами заявлений, а также предварительных согласий на некоторые виды действий в отношении жилых помещений.
Право на заключение договоров аренды лесных участков на новый срок без проведения торгов и основные принципы лесного законодательства (Кузнецова О. А., Шуплецова Ю. И.) ( «Вестник Пермского университета. Юридические науки», 2020, N 4)
В статье исследуются проблемы реализации арендаторами своего права на заключение договора аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов. Авторы отмечают, что такое право рассматривается с учетом его генезиса, природы, назначения и отграничения от преимущественного права на заключение договора аренды лесного участка на новый срок, реализуемого при проведении торгов.
Влияние одобрения акционеров на ответственность директора перед корпорацией. Развернутый комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 17.09.2019 N 305-ЭС19-8975 (Чупрунов И. С.) ( «Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2020, N 7)
Автор данной публикации выясняет, какое влияние на ответственность директора перед корпорацией оказывает одобрение его действий со стороны акционеров. Он анализирует подходы, складывающиеся в российской судебной практике по этой проблематике, и сравнивает их с решениями, имеющимися в зарубежных правопорядках, указывает на необходимость корректировки существующих подходов. Автор также предлагает набор факторов, которые должны учитываться при принятии решения о том, обладает ли одобрение акционеров освобождающим эффектом.
Надзор за исполнением законов на финансовом рынке (Хусяйнова С. Г., Воронцов А. А.) ( «Законность», 2021, N 1)
В представленном материале дан обзор наиболее распространенных нарушений, выявляемых органами прокуратуры в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства участниками финансового рынка, страховыми организациями, а также органами государственной власти, наделенными полномочиями по осуществлению контроля и проведению оперативно-розыскной деятельности в рамках противодействия преступлениям в финансовой сфере.
Правовой режим налоговых льгот (Журавлева О. О.) ( «Журнал российского права», 2021, N 1)
Автор работы определяет правовую сущность категории «правовой режим налоговых льгот»; выявляет основные черты правового режима налоговых льгот на федеральном, региональном и местном уровнях, особенности нормативного закрепления и дефекты; вносит предложения по совершенствованию института правового режима налоговых льгот.
Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс».
17.02.2021, 13 просмотров.
![]() |
![]() |
Создание сайта: Веб-решение